保持一顆虔誠的心

 
  不知從什麼時候開始,我發覺自己越來越麻木了,做功課就像是例行公事,做佛事也是按部就班,沒有了初學佛時的激奮,但是我深知,這絕不是證悟者的看透與放下、淡然與輕安,我仍舊是凡夫。
 
  問題出在哪兒了呢?捫心自問:我不虔誠了?至少我的虔誠不夠恒持。為什麼呢?為什麼呢?為什麼呢?我沒有答案。
 
  今年七月在泰國學習時,我有幸聽聞了南無第三世多杰羌佛法音《修行、學法、修法受用、成就全憑虔誠度》,這真的是及時雨啊!
 
  恭聞法音後,大家互相交流心得,大德上師也與我們分享了自己的聞法受用。當大德上師問大家是否虔誠的時候,我不假思索地脫口而出:「不虔誠!」
 
  坐在前面的師姐聽到了,回過頭來看著我笑。有這麼好笑嗎?因為我對這個問題已經思考太久了。
 
 
 
  「全憑虔誠度」--這是佛陀師父說的最精華的佛法。虔誠度是修行、學法能否受用、成就的關鍵,我們為什麼不虔誠?為什麼虔誠不起來?我們看看自己,夠資格做佛陀師父的弟子嗎?我們常常把「佛弟子」掛在嘴邊,看看自己夠格嗎?我們是否能堅定永恆不變的虔誠,這也要看自己對佛法的認識夠不夠深入?對佛法的認識不夠深入,就不能深刻地了解佛陀有多至高偉大。如能從多聞南無第三世多杰羌佛的法音而深入,依據羌佛說法的法義以及羌佛示現的行為和成就的事實,認定得出羌佛是真正的原始古佛真身降世,自然就會被佛陀的偉大和慈悲所攝受而真心虔誠。
 
  真正百分之百的虔誠度是忠心無二的,不論外界發生什麼事都不能影響到自己,做到別無他人能比佛陀,絕對一心不變。一般之所以虔誠度不夠,信心搖擺不定,歸根結蒂,還是因為知見建立得不夠。掌握了如來法義,懂得佛法,入了正道,才是真正修行的開始;虔誠於佛陀,依教奉行,忠心不疑,才是真正的佛弟子。佛陀是三界至高怙主,能夠指引我們前進解脫的方向,帶領眾生成就解脫,我們今生得遇佛陀,何其稀有殊勝,何其自豪慶幸,豈能不如法忠誠相應!
 
  泰國回來後,我和新皈依的同學們一起報功課,互相督促、鼓勵,堅持每天至少聞一盤法音,時間不夠就聞短一點的法音,這樣形成了習慣,不論多晚都要完成,從未間斷。樹立正知正見,內心通透了很多,時刻警醒自己人生無常、時不我與,幾十年很快就將過去,要緊緊抓住這有限的人生,努力學佛修行。
 
  轉眼皈依佛教已經六年有餘,都說不忘初心、成就有餘,我現在才體會出這句話的真正內涵。佛陀師父的法音中說師徒之間要互相考察六年,我是如此的幸運遇到了兩位大德上師,這些年來我親見兩位大德上師和師母慈悲為本、依教奉行,嚴格遵照一百二十八條知見帶領我們學佛,為我們樹立了榜樣,我還有什麼理由不虔誠於三寶?
 
  願所有佛弟子永恆保持一顆虔誠的心,今生都得大受用、大成就!
 
佛弟子 王偉華
2019925
 
轉載自:佛教正法中心

 

arrow
arrow

    德吉白珍佛學會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()